Aktuelle Corona-Zahlen aus dem Kreis Gütersloh (Update 25. Mai)

Mai 25, 2020 Patrick Bremehr

Fußballfans sind häufig auch Hobbystatistiker, denn Zahlen spielen auch bei der Bewertung der Spiele eine große Rolle. Angefangen von den gefallenen Toren, über Ballbesitzanteile, Fehlpassquoten bis hin zu Laufwegen wird das Geschehen auf dem Rasen genau analysiert. Da uns neue Fußballspiele zum Analysieren fehlen, haben wir überlegt uns die Corona Zahlen genauer anzusehen.

Genauso wie Fußballstatistiken dem Trainer und den Fans helfen einen Spielverlauf genauer einzuschätzen, sollen unsere Zahlen helfen die Entwicklung der Corona Pandemie bewerten zu können. Dabei beobachten wir drei Werte (im Fußball würde man Teams schreiben): Die Stadt Gütersloh, den Kreis Gütersloh und Deutschland.

Ein besonderes Augenmerk legen wir auf die prozentuale Entwicklung der Fallzahlen, denn hieran lässt sich ablesen ob sich die Ausbreitung beschleunigt oder verlangsamt. Um Ausreißer im Vergleich zwischen zwei aufeinanderfolgenden Tagen zu glätten, veröffentlichen wir zusätzlich einen 3, einen 7 und einen 14 Tage Durchschnitt. Dadurch sollen Trends besser sichtbar werden. Liegt der kurzfristige Schnitt unter dem Mittelfristigen und dieser wiederum unter dem Langfristigen haben wir beispielsweise eine (erfreuliche) fallende Tendenz.

Um die Beanspruchung des Gesundheitswesens abschätzen zu können, ermitteln wir für den Kreis den Saldo zwischen Genesenen und Neuerkrankten und die Zahl der aktuell Erkrankten.

Eine kleine Hilfestellung zur Einschätzung was die prozentualen Steigerungszahlen bedeuten: 4% heißt die Fallzahlen verdoppeln sich nach 18 Tagen, bei        5% nach 14 Tagen, bei 6% sind es 12Tage, bei 7% 10 Tage. Bei 8% verdoppeln sich die Fälle alle 9 Tage (9%=8 Tage, 10%=7 Tage, 12%=6 Tage, 15%=5 Tage, 19%=4 Tage 26%=3 Tage und 42%=2 Tage).

Wie bereits erwähnt: Wir wollen nicht Stimmung machen (die gehört ins Heidewaldstadion), niemandem Angst machen oder zu Leichtsinn verleiten. Unser Ziel ist es die Wertung der Zahlen und ihre Entwicklung zu vereinfachen. Halten Sie sich an die Empfehlungen, schützen Sie bitte sich und Ihre Mitmenschen!

Unsere nächste Aktualisierung wird am 29.Mai erfolgen.

Unsere heutige Grafik die Gesamtzahl der aktuell laborbestätigt an Corona Infizierten (blaue Linie) und die Gesamtzahl der Genesenen (grüne Linie) im Kreis Gütersloh:

Die aktuellen Zahlen (Stand 24.5. 24 Uhr)

In der Stadt Gütersloh sind die Fallzahlen in der vergangenen Woche um 7 Personen gestiegen. Im Dreitagesschnitt ergeben sich Zuwächse von 0,5%, im Schnitt für 7 Tage liegt der Anstieg bei 0,8% und für 14 Tage bei durchschnittlich 0,4% pro Tag.

Im Kreis Gütersloh (inklusive der Stadt Gütersloh) stieg die Fallzahl in den vergangenen drei Tagen um 4 Personen (3-Tagesschnitt + 0,2%). Der 7-Tagesschnitt liegt bei 0,6%. Der längerfristige Durchschnitt für 14 Tage liegt bei 0,5%.

Im 3-Tage Durchschnitt blieb der Saldo der akut Erkrankten gleich und im 7 sowie im 14 Tage Schnitt waren täglich 2 Erkrankte mehr zu verzeichnen.

Aktuell sind im Kreis 49 Personen an Corona erkrankt. Damit entwickelt sich die Zahl der Erkrankten im Verlauf der letzten zwei Wochen leicht steigend, denn im 14 Tag Schnitt betrug sie durchschnittlich 36 Personen, im 7 Tage Schnitt 46 Menschen und im 3 Tage Schnitt 50.

In Deutschland sind die Fallzahlen am Samstag um 0,3% und am Sonntag um 0,2% gestiegen. Der 3 Tageschnitt liegt ebenso wie der 7 Tageschnitt bei 0,3% und der Längerfristige für 14 Tage bei 0,4%.

Alle Angaben sorgfältig zusammengestellt allerdings ohne Gewähr!